Уважаемые родители!
На этой страничке мы познакомим Вас с особенностями организации питания в дошкольном учреждении, с консультациями, рекомендациями по организации здорового питания детей.
Не забывайте, что питание в семье должно сочетаться с питанием в ДОУ.
В МБДОУ «Светлячок» организация питания осуществляется в соответствии 10-и дневным рационом питания в возрасте от 1 до 3 лет, от 3 до 7 лет, утвержденным руководителем Учреждения. В основу разработанных меню вошли все необходимые пищевые продукты в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
При составлении меню учтена суточная потребность детей каждой возрастной группы в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах. Ежедневное меню составляется шеф-поваром в рамках основного (организованного) меню и утверждается руководителем МБДОУ. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
Ежедневно проводится витаминизация третьих блюд аскорбиновой кислотой, а также для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в меню используется витаминизированные напитки промышленного производства.
При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности.
Контроль выполнения среднесуточной нормы выданных продуктов на 1-го ребёнка проводится 1 раз в 10 дней, при необходимости осуществляется коррекция питания в следующей декаде.
Для родителей ежедневное меню размещается в приёмной каждой группы и на сайте МБДОУ.
Транспортировка и хранение пищевых продуктов осуществляются в соответствии с требованиями технических регламентов ТР ТС 021/2011. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями их хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем и с нормативно-технической документацией.
В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в детском саду выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции.
Закупка продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд, правильность хранения и реализации продуктов контролируется медицинским персоналом, бракеражной комиссией.
Пищевые продукты, поступающие в МБДОУ, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным требованиям. Контроль закладки продуктов производит бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы готового блюда с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд.
Средняя стоимость питания в день одного воспитанника составляет:
- для детей от 3-х до 7 – и лет – 203, 00 рубля.