Горячая линия Дистанционное образование дошкольников Консультационный пункт
Версия для слабовидящих
 

IMG 20190427 WA001020 апреля 2019 года на базе наше Учреждения в рамках оргдеятельностной весенней сессии прошло общегородское собрание родителей по теме «Образовательные ситуации, помогающие ребенку взрослеть». В собрании приняли участие более 50 родителей дошкольников из всех детских садов города. Ведущей мероприятия стала Татьяна Александровна Костенко, эксперт Межрегиональной Монтессори ассоциации, представитель общественной организации «Воспитатели России».

Цель мероприятия – обсуждение семейных образовательных ситуаций, помогающих детям становиться самостоятельными и инициативными.

Семья для ребенка является одновременно и средой обитания, и воспитательной средой. Влияние семьи особенно значимо в начальный период жизни ребенка и намного превышает все другие воспитательные воздействия. По данным исследований, семья в этом опережает и школу, и средства массовой информации, влияние улицы, друзей, литературы и искусства. Это позволило педагогам вывести зависимость: успешность формирования личности обусловливается, прежде всего, семьей. Чем лучше семья, и чем лучше влияет она на воспитание, тем выше результаты физического, нравственного, трудового воспитания личности. За редким исключением постоянно подтверждается зависимость: какая семья, такой и выросший в ней человек.

Родителям были предложены различные семейные ситуации, вызывающие трудности у современных родителей (сборы в детский сад, нежелание ребенка есть кашу, сборы в гости к бабушке и т.д.). Родители разбились на подгруппы и попытались предложить свою модель поведения в том или ином случае.

Общение получилось эмоциональным и теплым. Родители задавали вопросы, рассказывали свои истории, делились сомнениями и переживаниями, придя к осознанию, что взрослеют не только их дети, но и они сами, а их грамотная и взвешенная позиция настраивает отношения понимания и уважения в семье.

Яндекс.Метрика
Обратная связь Фотогалерея Карта сайта       Группа Вконтакте